Г.Онищенко: Свиную чуму в Россию забросила Грузия

30 июня 2011, 10:33
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко полагает, что нынешняя эпидемия африканской чумы свиней, которая поразила весь юг России и даже поставила под угрозу проведение рок-фестиваля "Нашествие" в Тверской области, пришла в Россию из Грузии. Главный санитарный врач России, заслуженный врач России и Киргизии, профессор Г.Онищенко в эфире телеканала "Дождь" рассказал также о некоей лаборатории, откуда зараза пришла на юг России.

Вначале глава Роспотребнадзора напомнил зрителям, что чума свиней не опасна для человека, но при этом зараженное поголовье необходимо уничтожать. Кроме того, экспорт зерна из региона, где распространилась зараза, производить нельзя, отметил врач. "Это экономическая диверсия", - подытожил Г.Онищенко.

"Я абсолютно однозначно могу сказать, что эта чума свиней пришла к нам из Грузии", - заявил руководитель Роспотребнадзора. Отметим, что открытых обвинений Г.Онищенко никому не предъявил.

"В моей противочумной станции, которая когда-то была грузинской, кроме руководителей, которые являются этническими грузинами, все остальные работники - специалисты военно-морского ведомства Соединенных Штатов Америки. Но не моряки, естественно, а бактериологи", - рассказал Г.Онищенко, не пояснив, о какой именно станции идет речь и какой стране она на данный момент принадлежит.

Главный санитарный врач отметил также, что занести свиную чуму в Россию очень просто, однако отверг предположения о начале масштабной бактериологической войны с Россией, заверив, что это всего лишь "маленькая пакость".

Между тем то, что свиная чума была завезена в РФ с территории Грузии, не секрет уже несколько лет и никогда не скрывалось ветеринарными специалистами России. Россельхознадзор не раз упоминал, что вирус АЧС проник на территорию России через южные регионы (Северная Осетия, Ингушетия, Чечня) в 2007-2008гг. с территории Грузии, где он был обнаружен еще в 2006г. В 2009-2010гг. заболеванием были охвачены многие хозяйства Юго-Восточного и Северо-Кавказского федеральных округов. В конце 2010г. - начале 2011г. случаи заболевания животных АЧС уже фиксировались в Ленинградской, Нижегородской, Мурманской и Тверской областях.

Россельхознадзор предупреждает и о рисках заноса вируса на территорию Московского региона из-за интенсивного потока грузов в столицу. В целом в 2011г. в России было зафиксировано 10 вспышек этого заболевания, причем пять из них - не в эндемичной зоне в Южном федеральном округе.

Российское правительство обеспокоено тем, что ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в России не улучшается. Заболевание вышло за границы Юга России и осваивает Центральный и Северо-Западный федеральные округа. По количеству очагов заболевания в 2011г. лидируют Краснодарский край (5 очагов) и Тверская область (4 очага). Число погибших свиней приближается к 20 тыс. Последние вспышки АЧС происходят из-за скармливания инфекционных отходов.

АЧС является высокопатогенным заболеванием свиней, не передается человеку, но неизлечимо для животного. Вакцины от АЧС в мире не существует. Этим обусловлена высокая опасность распространения этого заболевания. Россельхознадзор и Минсельхоз РФ разработали программу по борьбе с АЧС, что предполагает жесткие меры изоляции очагов заболевания и постепененный перевод хозяйств в рисковых зонах на альтернативные виды животноводства.
Источник: РБК

Также в разделе:

340 голов КРС мясной породы поступили в новый мясокомбинат Ингушетии...

Комплекс по выращиванию индейки откроется в Ингушетии в 2017 году...

Ингушетия намерена поставлять мясо и овощи в Кострому...

Птицеводческий комплекс «Южный» даст первую продукцию в 2017 году...

В Ингушетии построят птицекомплекс за 3,8 млрд рублей при участии КРСК...

Комментарии (4):

#1
а надо запретить поставки свинины из Грузии...
#2
И Генка замолчал...

Он шел за мамой

К районной поликлиники крыльцу...

И было у него лицо упрямо,

И злоба пробегала по лицу.



И с яростью, нехарактерной детям

Он прошептал: «Клянусь, я отомщу!

Я вырасту!

И людям, всем на свете

Я все на свете тоже запрещу!!!



Всё запрещу!! – что надо и не надо!

Я покараю весь жестокий мир!

Я отомщу за каждую досаду!

За каждый мне не купленный пломбир!



Я вырасту! Я стану… ГЛАВНЫЙ… САМЫЙ!!!…

Я всё припомню!

Я вам не прощу!

Я запрещу всё то, что любит мама!

И всё, что любит папа – ЗАПРЕЩУ!!!



Я запрещу игрушки, пароходы,

И цирк! И магазины! И кино!

Латвийские (их вражеские!) шпроты!

Молдавское, грузинское вино!



Я запрещу футбол и карусели!

Поездки к морю взрослых и детей!

Скакалки, прятки, салочки, качели!

И всех на свете птиц! И всех свиней!!!



Я запрещу из Минска простоквашу!

И молоко, и пиво по стране!

И кашу! – слышишь, мама?

Я - про кашу!!!,

Которую ты утром варишь мне!



Скажу «НЕЛЬЗЯ!» - и словно встанет стенка!

Скажу «НЕЛЬЗЯ!!» - и задрож-ж-жит страна!

Вот только вырасту! – шептал сквозь зубы Генка!

И месть моя окажется страшна!!!
#3
сильно)))))))
Дмитрий Глазков

, 1 июля 2011, 13:21

#4
Прекрасно!! (про стихотворение)
Сергей Павлюченко

, 1 июля 2011, 12:03

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Онищенко призвал Грузию закрыть биолабораторию США
15 октября 2013, 10:31
Биолаборатория, открытая в Грузии при поддержке США, может быть использована для диверсий против России. Об этом заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко.- Мы еще раз напоминаем о своей чрезвычайной озабоченности деятельностью неподконтрольной...
Геннадий Онищенко распорядился провести внеплановые проверки свиноводческих хозяйств
9 августа 2013, 10:27
Главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко распорядился провести внеплановые проверки свиноводов в связи с распространением вируса африканской чумы свиней / АЧС/. Об этом говорится в приказе ведомства.Проверки будут направлены на выявление фактов невыполнения...