Ингушская республика: "К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%"

21 сентября 2017, 09:41

Министр сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии М.Гагиев: "К 2020г нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%"

производство мяса, производство молока

В Ингушетии на протяжении нескольких лет отмечается устойчивый рост в агропромышленном секторе. Власти республики оказывают всестороннюю поддержку сельхозпредприятиям, содействуют появлению и развитию новых, занимаются привлечением инвестиций. В этом году особое внимание уделялось развитию картофелеводства. Благодаря правильному уходу и качеству посадочного материала сегодня аграрии получают хороший урожай. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Мухамед Гагиев в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал о предварительных итогах нынешнего сельхозгода и перспективах развития АПК.

- Мухамед Османович, сейчас хозяйства заняты уборкой сельскохозяйственных культур и сезонно-полевыми работами. Какова урожайность?

- Ингушетия по урожайности картофеля занимает первое место в России. Из 705 гектаров убрано более 200 га по данным на 5 сентября и собрано свыше 8 тыс. тонн картофеля. Средняя урожайность на отдельных и хорошо подпитанных землях достигает 400 центнеров с гектара. Для сравнения: на аналогичную дату прошлого года было собрано 5 тыс. тонн картофеля при средней урожайности 250 ц/га.

Общая площадь земель сельхозназначения в Ингушетии составляет более 150 тыс. га, в том числе пашни - более 70 тыс. га. Площадь посевов под урожай 2017 года составила 66,7 тыс. га без учета многолетних трав прошлых лет и паров, в том числе озимые - 22,8 тыс. га, яровые - 43,9 тыс. га. Из-за сильных ливней и шквалистого ветра в этом году погибли более 3,6 тыс. га озимых культур.

По состоянию на 5 сентября завершена уборка зерновых культур, валовой сбор составил 65,3 тыс. тонн (рост на 5,5% по сравнению с прошлым годом). Средняя урожайность - 30,4 ц/га (рост на 9,4%), в том числе овса - 19,1 ц/га (рост на 27,3%), ячменя - 29 ц/га (рост в 1,6 раза). Росту урожайности способствовало своевременное внесение минеральных удобрений и обработка посевов пестицидами.

- Какие хозяйства отличись по итогам уборки, кто лучше выполнил возложенные задачи, а кто - хуже?

- Хорошие результаты достигнуты в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Славянка", где урожайность составила 50 ц/га; в ГУП "Алханчуртское", которое получило 35 ц/га против 28,6 ц/га в прошлом году. Отличилось опытно-производственное хозяйство "Нестеровское", в котором собрано 33 центнера с гектара. На самом последнем месте находится ГУП "Насыр-Кортское" с самой низкой урожайностью - 10 ц/га.

- Ингушетия в этом году столкнулась с проблемами из-за аномальной жары. Была даже создана специальная правительственная комиссии по подсчету ущерба. Сколько посевов пострадало от засухи? Могут ли аграрии рассчитывать на возмещение ущерба?

- Из-за засухи в июне-августе пострадали посевы яровых культур на площади 27,9 тыс. га. С 11 августа в республике был веден режим чрезвычайной ситуации. В соответствие с распоряжением комиссии, о которой Вы упомянули, администрации муниципальных районов и городских округов обследовали посевы пострадавших хозяйств. В итоге было установлено, что сумма ущерба сельхозтоваропроизводителям составила 444,1 млн рублей. Для оказания поддержки пострадавшим в Минсельхоз России направлены необходимые материалы для проведения экспертной оценки.

- Какая работа ведется по заготовке семян? Когда планируется начать сев озимых?

- В этом году наши сельхозтоваропроизводители будут обеспечены собственными семенами высших репродукций на 100%. Земледельцы сегодня готовят почву к севу озимых, площадь которых составит 25,2 тыс. га, что на 16,6% больше, чем в прошлом году. Уже обработано более 20 тыс. га, или 80% от плана.

Посев зерновых колосовых культур планируется начать с 15 сентября и завершить до 20 октября. Уже начался сев озимого рапса - эта культура займет площадь в 600 га.

- Ранее сообщалось, что в Ингушетии разработают единый план координации между смежными институтами для повышения эффективности науки в интересах агропромышленного производства. Предполагалось, что в него будут включены меры необходимые для внедрения современных научных разработок, инновационных технологий в АПК. Насколько эффективно решается этот вопрос?

- Подготовка и проведение сезонных полевых работ ведется в тесном взаимодействии с Ингушским НИИ сельского хозяйства, республиканскими филиалами "Россельхозцентра" и "Госсорткомиссии", Россельхознадзором.

В этом году разработаны совместные планы научно-технического обеспечения развития сельского хозяйства на период до 2025 года, проведения сева озимых зерновых культур под урожай 2018 года, выполнения сезонных полевых работ в следующем году.

Помимо этого ведется мониторинг по выявлению вредителей и болезней, фактов нецелевого использования земель сельхозназначения, а специалисты проводят агрохимическое обследование почвы.

- Мухамед Османович, расскажите, пожалуйста, о планах по обеспечению республики овощами, мясом и молоком, которые пользуются наибольшим спросом у населения.

- Реализация ряда крупных проектов в АПК позволит обеспечить потребителей основными видами сельхозпродукции, в том числе фруктами, мясом, молоком и грецкими орехами.

В этом году садоводы собрали более 2 тыс. тонн урожая яблок, к концу 2017 года планируется увеличить этот показатель до 7 тыс. тонн яблок, а до 2020 года довести ежегодный сбор до 8 тыс. тонн. Фрукты выращиваются с применением интенсивных итальянских технологий. Помимо этого в садах выращиваются пять видов черешни, персики, абрикосы, сливы.

На базе реанимированных прудов до конца этого года планируется произвести до 100 тонн рыбы, а к концу следующего - на площади 110 га получать порядка 500 тонн. Регион постепенно выходит на уровень стопроцентного самообеспечения рыбой.

Кроме того, рассчитываем, что к 2020 году нам удастся обеспечить потребности населения в мясной и молочной продукции более чем на 70%, плодоовощной - до 80%.

В Ингушетии введен в эксплуатацию крупный мясо-молочный комплекс, который успешно работает. Производство молока составляет 12 тонн в сутки, мяса - порядка 200 тонн в год.

Создаются семейные животноводческие фермы, что позволяет ежегодно увеличивать производство молока на 4 тыс. тонн.

В республике сегодня создается вертикально-интегрированный комплекс по производству и переработке мяса индейки; реализуется проект по модернизации птицефабрики "Ингушетия"; ведутся работы по закладке ореховых садов в Сунженском районе.

Уже построен агрокомплекс "Горяночка", включающий завод по переработке костей и отходов мясной промышленности, убойный цех, мясоперерабатывающий комбинат.

- Агропромышленный комплекс вызывает больший интерес у инвесторов во многих регионах, нежели другие отрасли экономики. Можно ли то же самое сказать об Ингушетии? Насколько охотно предприниматели вкладывают средства в сельское хозяйство?

- Да, Ингушетия - не исключение. К примеру, в последнее время предприниматели довольно активно начали заниматься выращиванием овощей. В октябре в Малгобекском районе инвестор планирует ввести в эксплуатацию современный тепличный комплекс на 1,5 тыс. тонн продукции в год.

Десять теплиц построены на территории в 4 га недалеко от сельского поселения Зязиков-Юрт. Сегодня готовность комплекса составляет 95%, но продукцию уже начали выращивать - томаты сорта "Парадиз делайт", посадили пробную партию огурцов, а в дальнейшем, помимо этого, будут выращивать лук, зелень, болгарский перец, кабачки и клубнику. Цикл - круглогодичный, и инвесторы рассчитывают получать около 1,5 тыс. тонн экологически чистой продукции.

Инвестор уже вложил в проект более 300 млн рублей собственных средств. Там же возводят складские помещения площадью 1,2 тыс. кв. метров.

Кроме того строительство тепличного комплекса началось в Сунженском районе. Его площадь составит 10 га, постепенно она будет расширяться.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Комплекс по производству мяса индейки введут в эксплуатацию в Ингушетии к 2019 году...

При создании птицекомплекса «Южный» глава Ингушетии просил учесть опыт других регионов...

Ингушетия готовит крупные проекты в животноводстве и промышленности...

Сельхозпредприятия Ингушетии обзаведутся молодняком КРС до конца года...

Ввод в работу крупного птицекомплекса по выпуску продукции из индейки в Ингушетии запланирован на 2018 год...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На 30% больше мяса и молока произвели в Кабардино-Балкарии за год
16 ноября 2017, 11:48
Для содержания скота зимой заготовлено 20 тыс. тонн сена Животноводы Кабардино- Балкарии (КБР) произвели на 30% больше мяса и молока в 2017 году, чем годом ранее. Об этом сообщили в среду в пресс-службе главы и правительства региона. "В Кабардино-Балкарии подведены итоги содержания...
Белгородская область стала первой в ЦФО по производству мяса и молока
9 ноября 2017, 12:08
В расчёте на душу населения в регионе производят 812,9 кг мяса, 282,4 л молока и 795 яиц. По данным Белгородстата, в январе – сентябре в регионе произвели почти 1,3 млн тонн мяса, около 452 тыс. тоннмолока и 1,2...
В Ульяновской области растет производство молока и мяса
25 октября 2017, 10:59
Минсельхоз подвел итоги работы отрасли животноводства за 9 месяцев текущего года. С начала года надои молока во всех категориях хозяйств выросли по сравнению прошлым годом на 2,2% и составили 174,2 тысячи тонн. На 0,8% увеличилась численность поголовья крупного рогатого скота. По...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение