Ингушская республика: Возможна эпидемическая угроза

01 июня 2016, 13:04

Ветеринарное управление РИ и Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РИ работают в усиленном режиме из-за эпидемических угроз, поступающих из сопредельных территорий. 

Ингушская республика: Возможна эпидемическая угроза

Как сообщили газете «Ингушетия» в Управлении Россельхознадзора, в регионах СКФО есть случаи выявления у животных вирусной диареи, сибирской язвы, а в соседней Грузии у мелкого рогатого скота (ягнят) выявлена чума. А как пояснили в Ветеринарном управлении, смертность от заражения чумой у животных в Грузии составляет 95 %. И в связи с неблагополучной эпидемической обстановкой у соседей надзорные службы Ингушетии работают с повышенной бдительностью с конца апреля текущего года.

По информации Ветеринарного управления, в данное время в республике не зарегистрировано ни одного случая выявления данных вирусологических инфекций у животных, но их наличие в соседних регионах обязывает профильные службы работать в особом режиме.

— С 29 апреля наше управление работает в усиленном режиме из-за угрозы привнесения к нам таких опасных болезней как чума, сибирская язва и др. Эта угроза реальная. Поэтому мы усилили надзорную деятельность вдоль административных границ республики — на контрольно-пропускных пунктах «Маяк-11», «Волга-15», «Кавказ-1» и «Ангара-120».

Наши сотрудники досматривают всю продукцию животного происхождения и животных, которых ввозят или вывозят от нас. За это время нами пресечено 6 попыток провоза животных без наличия соответствующих документов. Во всех осуществлен возврат животных в искомое место, — рассказал начальник отдела ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по РИ Исса Гомкартиев.

Всего же с начала 2016 года сотрудники Управления Россельхознадзора предотвратили 29 нарушений, связанных с транспортировкой животных или товаров животного происхождения, не прошедших обследование.

— Все животные, которых ввозят или вывозят из республики, должны быть исследованы на наличие определенных заболеваний, привиты. Люди, осуществляющие их провоз должны иметь на руках документы, подтверждающие это. Продукция животного происхождения также должна пройти лабораторное исследование, чтобы убедиться, что она не содержит возбудителей инфекции, — отметил ИссаГомкартиев.

Если до Ингушетии не дошла чума или сибирская язва, то такие вирусные заболевания как бруцеллез и бешенство у животных в республике были выявлены не так давно.

Согласно информации Ветеринарного управления, в РИ с начала года зафиксировано два случая заболевания крупнорогатого и мелкорогатого скота бруцеллезом и один случая инфицирования бешенством крупного рогатого скота.

— Во всех случаях наши работники провели все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия. Был наложен карантин на подворья с зараженными животными. Мы обследовали животных не только с этих подворий, но и со всего квартала, где они расположены. Обследование мы проводили дважды в месяц, пока не получили отрицательные анализы на наличие инфекций, — рассказал и.о. начальника Ветеринарного управления МикаилХамхоев.

По словам МикаилаХамхоева, если у животного выявлен бруцеллез, то его можно пустить на убой и в дальнейшее мясное производство, но только при глубокой проварке мяса; туша же животного с выявленным бешенством подлежит исключительно утилизации путем сжигания.

— Во всех случаях все зараженные бруцеллезом 13 голов крупнорогатого и мелкорогатого скота были утилизированы хозяевами подворий совместно с нашими работниками, также была утилизирована и туша коровы с бешенством, — отметил МикаилХамхоев.

Утилизацию, подчеркивает МикаилХамхоев, лучше проводить в специальных печах-крематорах. В данное время два таких крематора заработали в Малгобекском районе, а в Назрановском, Сунженском и Джейрахском районах специальные печи находятся на стадии установки.

Вместе с тем, начальник отдела ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по РИ Исса Гомкартиев считает, что в случае с выявленным бешенством (официально оно было подтверждено 13 мая текущего года), необходимо объявить карантин на все городское поселение Сунжа, где инфекцию и выявили. Связано это с особой опасностью бешенства, как для животных, так и для людей.

Бруцеллез, как и бешенство, могут передаваться от животных к человеку. Как сообщили в Россельхознадзоре, в с.п. Али-юрт недавно выявили случай заболевания бруцеллезом у домашней козы. Через употребленное козье молоко инфекция передалась двум детям.

— Больная коза принадлежала ветеринарному врачу, который приобрел ее у жительницы Назрани, а та в свою очередь завезла из Ставропольского края. Если животное обследовали бы, то этого не произошло бы, — сообщил представитель надзорного ведомства ИссаГомкортиев.

Если за здоровьем животных следят Ветеринарное управление и Россельхознадзор, то санитарно-эпидемическую ситуацию в среде людей отслеживают Управление Роспотребнадзора по РИ. Информацию о случае заболевания бруцеллезом здесь не подтвердили.

Заместитель руководителя управления ЗараГетагазова уверена, что для населения республики нет поводов для беспокойства.

— У нас не зафиксированы случаи заболевания человеком бешенством или бруцеллезом. Единичный случай инфицирования бешенством был отмечен где-то 9 лет назад в Джейрахе, когда молодого парня укусила зараженная бешенством собака. Он вовремя не обратился за помощью к медикам и скончался. С тех пор случаи заболевания бешенством не выявлялись. Каких-либо других опасных инфекций у нас также не выявлено. В наше время очень опасна крымская геморрагическая лихорадка, но к нам не приходила, — рассказалаЗараГетагазова.

Отсутствие инфекций, по ее словам, для Роспотребнадзора не означает утрату бдительности и ослабление работы.

— Если инфекций и нет, но нам все время нужно быть готовыми встретить их и остановить. Сегодня инфекции распространяются со скоростью самолета. Из-за больших потоков миграции во всем мире существует риск переноса любых инфекций. Поэтому мы проводим напряженную работу по исследованию возможных очагов опасных вирусных болезней. В недавнем случае заболевания крупного рогатого скота бешенством в городе Сунжа, наши специалисты выезжали на место. Там они определили контингент людей, с которым могло контактировать больное животное, которые затем прошли обследование. Анализы показали, что людям бешенство не передалось. А такие болезни, как бруцеллез или бешенство могут передаваться через слюну или укус, первое заболевание также передается через молоко.

Недавно специалисты также выезжали на сигнал из горного села Гули, где корова заболела бруцеллезом, но исследование показало, что людей она ею не заразила, — рассказала заместитель руководителя Роспотребнадзора.

В республике пока нет лабораторий, в которых можно исследовать анализы животных на наличие бешенства или других особо опасных инфекций. Три лаборатории – Вирусологическая, Назрановская и Республиканская не имеют соответствующей аккредитации, как стало известно газете «Ингушетия» из собственного источника информации. Соответствующие службы сдают анализы на наличие бешенства и других особо опасных болезней в лаборатории соседних республик. Вирусологическая лаборатория, в которой недавно закуплено новейшее оборудование на сумму свыше девяти миллиардов рублей, не получила пока государственной лицензии на проведение лабораторных исследований.

Особо опасные инфекции у людей специалисты Управления Роспотребнадзора по РИ также не смогут выявить за отсутствием соответствующего оборудования. В лаборатории управления обрабатываются данные 3-4 групп патогенных микроорганизмов (коклюш, столбняк, ботулизм и др.), а чтобы выявить наличие самых опасных инфекций -1-2 группы (чума, геморрагическая лихорадка, коровье бешенство, сибирская язва и др.) – специалисты управления должны обратиться в другие лаборатории, например, Дагестанскую противочумную станцию или Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт. ЗараГетагазова не видит в этом проблемы, так как, по ее словам, эти лаборатории находятся в автомобильной досягаемости, и анализы в них могут быть исследованы в течение нескольких часов.

Источник: gazetaingush.ru

Также в разделе:

340 голов КРС мясной породы поступили в новый мясокомбинат Ингушетии...

Комплекс по выращиванию индейки откроется в Ингушетии в 2017 году...

Ингушетия намерена поставлять мясо и овощи в Кострому...

Птицеводческий комплекс «Южный» даст первую продукцию в 2017 году...

В Ингушетии построят птицекомплекс за 3,8 млрд рублей при участии КРСК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор намерен с сентября запретить вывоз скота с юга России из-за ящура
13 августа 2013, 17:10
Россельхознадзор намерен в сентябре ввести запрет на вывоз живого скота из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, чтобы не допустить дальнейшего распространения ящура, сообщил агентству "Прайм" представитель ведомства Алексей Алексеенко."Вероятность введения этой меры очень высока, -...
Россельхознадзор не будет переносить срок запрета на ввоз скота из стран ЕС
13 марта 2012, 11:36
Россельхознадзор не видит возможности перенести на более позднее время срок запрета на ввоз в РФ скота из стран Евросоюза, назначенный на 20 марта.Как сообщает служба, вопрос об отсрочке возник в ходе телефонных переговоров замруководителя Россельхознадзора Евгения Непоклонова с директором по...
Об отмене ограничений на ввоз племенного крупного рогатого скота из Польши
26 октября 2010, 10:42
В связи со стабилизацией эпизоотической ситуации по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE) в Польше, Россельхознадзор с 25 октября 2010 года разрешил поставки в Российскую Федерацию племенного и пользовательного крупного рогатого скота со всей территории этой страны за...